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Registros recuperados : 406 | |
11. | | FUKUDA, W. M. G. Cassava breeders'needs for genetic diversity CIAT, Cali, Colombia: IPGRI, 1994 p.141-144 International Crop Network, 10 In: INTERNATIONAL PLANTGENETIC RESOURCES INSTITUT. Rome, Italy. International Network for Cassava Genetic Resources. Rome, Italy, 1999. Report of the first meeting. cali, Colombia, CIAT, IITA-IBPGR, 1992 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 406 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/09/2000 |
Data da última atualização: |
28/09/2000 |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Seleção e recomendação de cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
13 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em quase todas as regiões brasileiras, contribuindo com cerca de 30% da produção mundial. No entanto, a produtividade nacional em torno de 12 t/ha, está bem abaixo do potencial estimado por COCK (1974), de 90 t/ha/ano. Essa baixa produtividade, tem sido atribuida principalmente ao uso de práticas culturais inadequadas e de cultivares com baixo potencial produtivo.
Uma das maneiras mais simples e econômicas de elevar-se essa produtividade é a substituição das cultivares tradicionais por novas cultivares selecionadas ou melhoradas. Segundo KAWANO et alii (1978), através da simples seleção de cultivares é possível obter-se um aumento imediato na produtividade de mandioca de ate 100%. FUKUDA et alii (1983), constatou isso ao selecionar cultivares superiores a cultivar tradicional, com ganhos relativos de até 130%, confirmando assim a possibilidade de obter-se um aumento significativo de produtividade por simples seleção. A mandioca apresenta uma ampla variabilidade genética ainda pouco explorada. No Brasil, considerado o possível centro de origem e diversificação da espécie, já foram identificadas cerca de 2000 cultivares, as quais se encontram mantidas em coleções e bancos de germoplasma em todo o país. |
Palavras-Chave: |
Mandioca-cultivar-seleção; práticas culturais. |
Thesagro: |
Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01818nam a2200169 a 4500 001 1639923 005 2000-09-28 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aSeleção e recomendação de cultivares de mandioca. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1986 300 $a13 p. 500 $aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em quase todas as regiões brasileiras, contribuindo com cerca de 30% da produção mundial. No entanto, a produtividade nacional em torno de 12 t/ha, está bem abaixo do potencial estimado por COCK (1974), de 90 t/ha/ano. Essa baixa produtividade, tem sido atribuida principalmente ao uso de práticas culturais inadequadas e de cultivares com baixo potencial produtivo. Uma das maneiras mais simples e econômicas de elevar-se essa produtividade é a substituição das cultivares tradicionais por novas cultivares selecionadas ou melhoradas. Segundo KAWANO et alii (1978), através da simples seleção de cultivares é possível obter-se um aumento imediato na produtividade de mandioca de ate 100%. FUKUDA et alii (1983), constatou isso ao selecionar cultivares superiores a cultivar tradicional, com ganhos relativos de até 130%, confirmando assim a possibilidade de obter-se um aumento significativo de produtividade por simples seleção. A mandioca apresenta uma ampla variabilidade genética ainda pouco explorada. No Brasil, considerado o possível centro de origem e diversificação da espécie, já foram identificadas cerca de 2000 cultivares, as quais se encontram mantidas em coleções e bancos de germoplasma em todo o país. 650 $aProdutividade 653 $aMandioca-cultivar-seleção 653 $apráticas culturais
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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